2017 юбилейный год для Dior. Дому DIOR 70 лет!

 

Ровно 70 лет назад Кристиан Диор и фабрикант Марсель Буссак открыли в Париже дом моды.

В 1947 году Диор представил первую коллекцию женской одежды, прозванная американскими журналистами New Look, она произвела настоящий переворот в мире послевоенной моды.

Кристиан Диор руководил компанией всего 10 лет,  в 1957-м он внезапно умер.

Картинки по запросу кристиан диор фото

 

После смерти Диора ведущим модельером дома был назначен Ив Сен Лоран. В январе 1958 года он выпустил первую собственную женскую коллекцию для этого дома — «Трапеция» (обыгрывала формы традиционного русского сарафана).

Похожее изображение

Модный дом Christian Dior был первым кто смог попасть за «железный занавес» СССР. В июне 1959-го группа моделей приехала в Москву, где  состоялся первый показ мод от Dior в Советском Союзе.

Картинки по запросу показ диор в москве 1959

 

Картинки по запросу показ диор в москве 1959

Недавно вышел  замечательный  х/ф «СЕН-ЛОРАН. СТИЛЬ ЭТО Я».  В нем очень откровенно показана биография великого модельера, который опередил  свое время.  Если интересуетесь историей моды, то читайте и смотрите статью Замечательный х/ф  о гении столетия: «Сен-Лоран.Стиль –это я».  

В 1960-м художественное руководство дома перешло к Марку Боану, который был кутюрье дома «Кристиан Диор» почти 30 лет.

Все три десятилетия работы Боан берёг традиции дома «Кристиан Диор», осторожно и тактично добавляя в свои коллекции новые веяния моды. Первой авторской коллекцией Боана для этого дома стала Slim Look (1961).

Картинки по запросу Марк боан диор

Боан всегда оставался в тени,  журналисты обычно обходили его вниманием. Застенчивый и одновременно изысканный, он посвятил свою карьеру ремеслу портного в классическом смысле этого слова.

В 1989-м главным кутюрье Дома Диор стал Джанфранко Ферре. Считается, что творения Ферре были лучшим из всего, что появлялось под логотипом Christian Dior со времен его основателя. В каждом новом туалете, в каждом аксессуаре чувствовался дух Диора, стиль Диора.  Ферре был отмечен высшей наградой в мире моды — «Золотым наперстком». В доме Диора он проработал восемь лет. Джанфранко Ферре ушел от Dior, чтобы вернуться к Ferre.

Картинки по запросу Джанфранко Ферре диор

Одним из самых ярких и незабываемых представителей модного дома с 1996 года стал Джон Гальяно. Он был единственным дизайнером, чье появление на подиуме ,было не менее интересным шоу, чем само дефиле. При этом все образы моделей оставались очень  женственными, в духе Дома Dior .

Картинки по запросу гальяно диор

 

Гальяно превратил подиум в театр: с показами коллекций, созданных им для Дома Dior, по яркости не сравнится ни одно современное модное шоу. Воспетая им  комбинация женственного стиля и модернового подхода к созданию одежды и сегодня вдохновляет дизайнеров.

Картинки по запросу джон гальяно диор

1 марта 2011 английский бунтарь покидает свою позицию. Спустя какое-то время контракт с Dior подписывает Раф Симонс. Свою первую  коллекцию Симонс создал за восемь недель, именно этот блистательный дебют лег в основу документального фильма «Диор и я».

Картинки по запросу раф симонс диор

Картинки по запросу раф симонс диор

«Эпоха Симонса» стала для Дома плодотворной: благодаря ему,  Dior стал тесно сотрудничать с миром искусства и впервые за свою историю сделал своим представителем бренда, чернокожую женщину — певицу Рианну. К сожалению,  22 октября 2015 года компания Dior объявила об уходе Симонса с поста креативного директора по личным обстоятельствам.

И вот, впервые за всю историю марки ее возглавила женщина!  Преемницей Рафа Симонса стала Мария Грация Кьюри, у которой как раз закончился контракт с Valtentino. В год 70-летия она представила свою дебютную коллекцию для Dior, подводя временной итог и открывая новую страницу в истории Дома.

Картинки по запросу мария грация кьюри диор

14_DIOR-history_Posta-Magazine

 

Если эта статья была для вас интересна, отметьте ее, поделитесь с друзьями.

Для нас — это будет знаком, что история: моды, известных брендов и великих людей Вам интересна, так же как и нам.

Автор: Иулия Игоревна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *